肉味噌そぼろ~ベジタリアン仕様~

            今日は この間ご紹介した【 肉味噌そぼろ 】の作り方をご紹介します011.gif

(材料)
大豆たんぱく(ミンチ)  150グラム
☆鶏(豚)ひき肉でももちろんOK
にんにく(すりおろし)   適量
生姜(みじん切り)     一片

A 長ネギ(or玉ねぎ)1/2本
  きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじなど) 一袋分

調味ダレ
味噌 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1/2
酒   大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2 

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1 大豆たんぱくはお湯で戻して、水気をきっておく
  (←写真はトリ挽肉を半量まぜています。)
2 調味ダレを混ぜ合わせておく
3 長ネギときのこ類を粗めのみじん切りにする


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4 フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を炒め、3の野菜も炒め合わせる
5 大豆たんぱくを少しずつ加えながら、炒め混ぜ、調味ダレを少しずつ入れて全体にからめて、火が通ったら完成!!


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沢山作って、いろんな料理に活用できます☆

ご飯に乗っけて丼ぶりにしてもいいし
パンにはさんだり
春巻きや餃子の具にも使えまーす011.gif
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by pearlyoga | 2012-03-02 17:57 | お料理